山西新闻网讯 (记者裴怡)11月13日,市公安局发布消息,我市有两家企业的网站因长期不使用,被黑客入侵后篡改为赌博网站,并因此被警方查处。民警提醒,弃之不用的网站应尽快注销,以免黑客入侵用于不法活动。

日前,市公安局网安支队注意到,我市某公司网站和某旅行社网站存在赌博信息,随即展开调查。

警方调查发现,这两家公司都是为了推广业务注册一级域名,并设立了网站,但因收效甚微,长期无人管理,且未建立安全保护管理制度,未采取安全技术保护措施,致使网站被黑客入侵,并篡改为赌博网站。

目前,警方已对这两家网站的运营主体处以警告的行政处罚,并责令其一周内予以改正。

民警提醒,一些公司或网民跟风注册网站后,虽然弃之不用却不及时注销,自以为不再续费,网站就会自然关闭。然而,一些不法分子专门抢注有备案信息的到期域名,在抢注成功后将域名修改为赌博或色情页面,用于违法犯罪活动。这些网站一旦被查,备案主体都会因此受到牵连,甚至需要承担法律责任。

网警提醒,网站备案机制规定,建立网站需到公安机关办理备案手续,对于域名或服务器费用到期、不打算继续经营的网站,一定要尽快办理注销手续,以免域名被不法分子抢注,用于设立违法网站。另外,这些色情、赌博网站大都装有木马病毒,网友一旦点击,极易感染病毒。如果是犯罪分子伪装的网络电信诈骗网站,人们一旦浏览极易上当受骗。